Docente: Vladimiro Benvenuti

Corso di laurea: Laurea Triennale

Indirizzo: Sviluppo sostenibile e agriturismo

CFU: 9

Durata dell'insegnamento:

Materiali didattici

Lingua: Inglese

Obiettivi formativi del corso

Il corso ha l’obiettivo di fornire agli studenti gli strumenti necessari per operare con soluzioni innovative e sostenibili nell’ambito dell’agribusiness per la valorizzazione dell’offerta turistica nelle zone rurali e la tutela del patrimonio agroforestale. Particolare attenzione sarà posta nel dotare gli studenti di strumenti idonei per le attività di tutela e di valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche presenti nel nostro Paese.

Programma

  • Sviluppo sostenibile e attività agricole
  • La multifunzionalità dell’azienda agricola
  • L’impresa agrituristica
  • La sostenibilità dell’impresa agrituristica
  • La diversificazione dell’offerta turistica nelle zone rurali
  • La politica comunitaria di sviluppo rurale e i suoi effetti sul turismo
  • Qualità e certificazione dei prodotti agroalimentari
  • Sicurezza, tracciabilità e igiene degli alimenti
  • Industrie agrarie
  • Le filiere enogastronomiche
  • La promozione del territorio e dei prodotti enogastronomici

Project work:

  • Ideazione di itinerari turistici evidenziando gli aspetti di carattere enogastronomico e naturalistico.
  • Esercitazioni presso aziende agrituristiche del territorio della Città Metropolitana di Roma Capitale.

Modalità di svolgimento del corso

Lezioni frontali, esercitazioni, casi di studio, project work

Modalità di svolgimento dell’esame

Esame orale

Ricevimento

Al termine delle lezioni

Testi consigliati

  • M.Boschetti,G.Lo Surdo , Azienda agricola multifunzionale – le attività per integrare il reddito, Edizioni Informatore Agrario, Verona 2016
  • V.Benvenuti, Agricoltura biologica e biodinamica per lo sviluppo sostenibile, Armando Scuola Editore, Roma 2010