Docente: Franco Antonio Sapia

Corso di laurea: Laurea Triennale

Indirizzo: Comune

CFU: 6

Periodo:

Durata dell'insegnamento:

Materiali didattici

Obiettivi formativi del corso

Il corso ha l’obiettivo di far acquisire agli studenti gli strumenti necessari per la formazione di esperti nella creazione e gestione di servizi turistici volti alla valorizzazione del patrimonio artistico, culturale e ambientale del territorio con particolare attenzione alla salvaguardia e alla valorizzazione del paesaggio agrario e forestale. Il corso consentirà agli studenti di progettare attività agrituristiche nelle varie tipologie di aziende ed effettuare valutazioni sulla convenienza economica. Dopo aver inquadrato la gestione del territorio e del paesaggio secondo principi economici, il percorso formativo sarà attuato con l’analisi del Piano Paesistico Ambientale e del Piano di Sviluppo Rurale 2014 – 2020 della Regione Lazio.

Programma

Concetto di paesaggio:

  • Ambiente, territorio, paesaggio agrario e forestale
  • Risorse naturali, beni ambientali e beni culturali
  • Paesaggio come bene pubblico locale
  • Normative per la tutela del paesaggio
  • La natura economica del paesaggio

L’azienda agraria:

  • Fattori produttivi e capitali dell’azienda agraria.
  • Persone economiche

Il bilancio dell’azienda agraria:

  • Integrazione al reddito aziendale con l’attività agrituristica
  • L’Estimo agrario e forestale
  • Iter tecnico-legale per la progettazione e l’autorizzazione all’esercizio all’agriturismo.
  • Il piano Paesistico Ambientale della Regione Lazio

Modalità di svolgimento del corso

Lezioni frontali

Modalità di svolgimento dell’esame

Orale

Ricevimento

Al termine delle lezioni

Testi consigliati

  • G.Brunori, F. Marangon, M. Reho, La gestione del paesaggio rurale tra governo e governance territoriale. Continuità e innovazione, Franco Angeli , Milano 2007
  • F. A .Sapia, V .Benvenuti, Le piante foraggere – per una gestione sostenibile del terreno e il mantenimento e il ripristino dei pascoli, Armando Scuola Editore, Roma 2011
  • V .Benvenuti, Agricoltura biologica e biodinamica per lo sviluppo sostenibile, Armando Scuola editore, Roma 2010